足るを知りたい

アラフォー女の徒歩ソロアウトドア備忘録

燻製鍋で燻製に挑戦

こんにちわ、もちです。

夫が燻製鍋を「買っちった✨」したので、鍋を使い自宅キッチンで燻製をしました。

たった30分でおいしい燻製つまみがたくさんできてしまったので、今回は燻製鍋を使った燻製についてレポートします。

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Coleman(コールマン)コンパクトスモーカーを使用して燻製をした記録。かかった時間や使った食材、燻製の手順など。

 

事の発端

以前、夫と一緒にダンボール燻製でスモークチーズとベーコンを作りました。

mochansan.hatenablog.com

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初めてでもおいしくできたし、また作りたいねと話していました。

そして先日、WILD-1で買い物をしていたときのこと。付き合ってくれていた夫が、自宅のコンロで使える鍋型の燻製器の前でウンウン唸っています……。

 

Coleman コンパクトスモーカーを買いました

こちらを購入しました。夫が。

Coleman(コールマン) スモーカー コンパクトスモーカー 2000031269

Coleman(コールマン) スモーカー コンパクトスモーカー 2000031269

 

短時間で気軽におつまみ燻製が作れる。 煙が漏れにくい熱燻製専用スモーカー。 手軽に始められるポット型熱燻用スモーカー。 家でもキャンプ場でもコンロで手軽に熱燻ができるスモークポット。(Amazonより引用)

内容物は、燻製鍋用の収納袋燻製鍋網2枚お試し用チップ300gザラメ15gです。

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チップはColemanオリジナルチップのサカナブレンドで、300g入ってました!

あとはアルミホイルを用意すれば、すぐに燻製が始められます。

 

燻製してみましょう

鍋が入っていた箱に手順が書いてありますので、その通りに作ります。

アルミホイルを皿にして、チップを1つかみとザラメを小さじ1杯入れます。

チップにザラメを混ぜると食材に照りが出るそうです!

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こんなものでしょう。

チップは付属品でなく、以前購入したサクラのチップを使用しました。網をセットし、食材を乗せていきます。

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Coleman コンパクトスモーカーは網が2段。下段にはしっかり火を通したいものを乗せます。

我が家は太いウインナーとはんぺんを乗せました。

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上段の網にはチーズとあじたま。チーズは溶けて下に落ちないようホイルを引きました。切るのに失敗して岩のようになっています。

フタをせず、鍋に火をかけます。強火にし、煙が上がってきたらフタをします

フタをしたら大さじ1杯の水を鍋のフチに流し、シーリング。煙が隙間から逃げないよう水でシールしましょう。

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あとは10分弱火にかけ、火を止めたらフタを開けずに10分置くだけ。

えっ、簡単すぎませんか……?

温度管理やら長時間の燻製はしなくていいの?と思っていたのですが、以前ダンボールで燻製したのは「温燻法」で、今回の燻製鍋は「熱燻法」だそうです。

温燻法が50〜80℃で数時間燻製するのに対し、熱燻法は80℃以上の高温で燻製するので、20分でできてしまうんですね。なるほど。

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火を消して10分後。換気扇をつけていましたが、キッチンには燻製のいい香りが漂っています。

開けてみましょう。

 

驚くほど簡単にできた

鍋は大変熱いので、ミトンを使って開けます。

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ワワー!いい色!

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あじたまは照り照りとしており、チーズはとってもいい色付きです!真っ白だったはんぺんはすっかりきつね色になっていました。

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できたてを食べてみました。

チーズは熱で内側がやわらかくなっており、外側のスモークされた部分と一緒に食べると最高です。あじたまとウインナーはスモークによって味深くなっていますし、はんぺんは完全にお酒のつまみ……おいしい!

たった30分足らずで、おいしい燻製つまみができてしまいました。

これはすごい。こんなに簡単にできてしまうなら、毎週燻製してしまいます!

 

追記:IHでは使えませんでした

コンセント式のIHクッキングヒーターで試してみましたが、途中でエラー音が鳴り使用不可になってしまいました。

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スモーカーを置いていたところは焼きつきが。

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AmazonのレビューではIHで使えている方もいたのですが、我が家はこのような結果でした。IHをお使いでご検討中の方はご参考に。

 

燻製鍋で燻製のまとめ

  • Coleman コンパクトスモーカーとアルミホイルがあればすぐに燻製を始められる!
  • 鍋下段は火をしっかり通したいものを入れよう。
  • チーズは鍋上段で、アルミホイルを引いて溶けるのを防ごう。
  • 消火機能付きガスコンロだと、加熱中に火が消えてしまうので注意。消火解除して使うかカセットコンロを使用する。
  • IHでは使用不可。
  • 換気扇は回そう。
  • 鍋を開けるときは火傷注意。濡らしたふきんやミトンを使って開ける。
  • 30分足らずでおいしい燻製がたくさんできた!

以上、燻製鍋で燻製に挑戦した記録でした。

 

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