燻製鍋で燻製に挑戦
こんにちわ、もちです。
夫が燻製鍋を「買っちった✨」したので、鍋を使い自宅キッチンで燻製をしました。
たった30分でおいしい燻製つまみがたくさんできてしまったので、今回は燻製鍋を使った燻製についてレポートします。
Coleman(コールマン)コンパクトスモーカーを使用して燻製をした記録。かかった時間や使った食材、燻製の手順など。
事の発端
以前、夫と一緒にダンボール燻製でスモークチーズとベーコンを作りました。
初めてでもおいしくできたし、また作りたいねと話していました。
そして先日、WILD-1で買い物をしていたときのこと。付き合ってくれていた夫が、自宅のコンロで使える鍋型の燻製器の前でウンウン唸っています……。
Coleman コンパクトスモーカーを買いました
こちらを購入しました。夫が。
短時間で気軽におつまみ燻製が作れる。 煙が漏れにくい熱燻製専用スモーカー。 手軽に始められるポット型熱燻用スモーカー。 家でもキャンプ場でもコンロで手軽に熱燻ができるスモークポット。(Amazonより引用)
内容物は、燻製鍋用の収納袋・燻製鍋・網2枚・お試し用チップ300g・ザラメ15gです。
チップはColemanオリジナルチップのサカナブレンドで、300g入ってました!
あとはアルミホイルを用意すれば、すぐに燻製が始められます。
燻製してみましょう
鍋が入っていた箱に手順が書いてありますので、その通りに作ります。
アルミホイルを皿にして、チップを1つかみとザラメを小さじ1杯入れます。
チップにザラメを混ぜると食材に照りが出るそうです!
こんなものでしょう。
チップは付属品でなく、以前購入したサクラのチップを使用しました。網をセットし、食材を乗せていきます。
Coleman コンパクトスモーカーは網が2段。下段にはしっかり火を通したいものを乗せます。
我が家は太いウインナーとはんぺんを乗せました。
上段の網にはチーズとあじたま。チーズは溶けて下に落ちないようホイルを引きました。切るのに失敗して岩のようになっています。
フタをせず、鍋に火をかけます。強火にし、煙が上がってきたらフタをします。
フタをしたら大さじ1杯の水を鍋のフチに流し、シーリング。煙が隙間から逃げないよう水でシールしましょう。
あとは10分弱火にかけ、火を止めたらフタを開けずに10分置くだけ。
えっ、簡単すぎませんか……?
温度管理やら長時間の燻製はしなくていいの?と思っていたのですが、以前ダンボールで燻製したのは「温燻法」で、今回の燻製鍋は「熱燻法」だそうです。
温燻法が50〜80℃で数時間燻製するのに対し、熱燻法は80℃以上の高温で燻製するので、20分でできてしまうんですね。なるほど。
火を消して10分後。換気扇をつけていましたが、キッチンには燻製のいい香りが漂っています。
開けてみましょう。
驚くほど簡単にできた
鍋は大変熱いので、ミトンを使って開けます。
ワワー!いい色!
あじたまは照り照りとしており、チーズはとってもいい色付きです!真っ白だったはんぺんはすっかりきつね色になっていました。
できたてを食べてみました。
チーズは熱で内側がやわらかくなっており、外側のスモークされた部分と一緒に食べると最高です。あじたまとウインナーはスモークによって味深くなっていますし、はんぺんは完全にお酒のつまみ……おいしい!
たった30分足らずで、おいしい燻製つまみができてしまいました。
これはすごい。こんなに簡単にできてしまうなら、毎週燻製してしまいます!
追記:IHでは使えませんでした
コンセント式のIHクッキングヒーターで試してみましたが、途中でエラー音が鳴り使用不可になってしまいました。
スモーカーを置いていたところは焼きつきが。
AmazonのレビューではIHで使えている方もいたのですが、我が家はこのような結果でした。IHをお使いでご検討中の方はご参考に。
燻製鍋で燻製のまとめ
- Coleman コンパクトスモーカーとアルミホイルがあればすぐに燻製を始められる!
- 鍋下段は火をしっかり通したいものを入れよう。
- チーズは鍋上段で、アルミホイルを引いて溶けるのを防ごう。
- 消火機能付きガスコンロだと、加熱中に火が消えてしまうので注意。消火解除して使うかカセットコンロを使用する。
- IHでは使用不可。
- 換気扇は回そう。
- 鍋を開けるときは火傷注意。濡らしたふきんやミトンを使って開ける。
- 30分足らずでおいしい燻製がたくさんできた!
以上、燻製鍋で燻製に挑戦した記録でした。